Content:
General
Security/hack
Programming
FAQ/Humor
 
 
наша рассылка
Твой E-mail:
Submit
 
 
  ALT Linux
 
 
 

 Сейчас очередным дистрибутивом Linux уже никого не удивишь. Но из многих десятков этот точно выделяется. Может быть, потому что он русский? Сегодня постараемся разобраться с ALT Linux (Альт Линукс).

 Сама компания ALT Linux была основана в 2001 году в результате объединения отечественных проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet.

ALT Linux состоит не только из штатных сотрудников, но и из множества разработчиков, которые не являются сотрудниками компании. Все они объединяются в проекте ALT Linux Team. Сама аббревиатура ALT рекурсивно расшифровывается как ALT Linux Team.

Компания обеспечивает необходимую инфраструктуру для деятельности разработчиков, оказывает помощь новым участникам, координирует большинство совместных проектов. Вместе с тем, сообщество вполне автономно, и многие его проекты развиваются без непосредственного участия компании.

Кроме выпуска дистрибутивов ALT создаёт и поддерживает Sisyphus (Сизиф) - постоянно обновляемый репозиторий пакетов. Миф о Сизифе - персонаже греческой мифологии, принуждённом вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз — символизирует постоянный труд команды ALT по усовершенствованию решений, заложенных в репозиторий.

Сизиф один из пяти крупнейших в мире банков пакетов свободных программ.  Также Сизиф– это самый крупный проект по разработке свободных программ, созданный на основе российской команды. :)

Пакеты в Сизифе обновляются каждый день, поэтому без дополнительных мер невозможно гарантировать стабильную работу всей пакетной базы. Пользователь Сизифа всегда рискует: свежий, непроверенный пакет, которым доволен его хозяин («майнтейнер») может не заработать в новых условиях или совместно с другими пакетами. Выпуск Сизифа - часть упорядоченного процесса стабилизации и дестабилизации пакетной базы. Дважды в год - летом и зимой - Сизиф особенно нестабилен и открыт для экспериментов.

В основе Сизиф лежат технологии сборки программ и учета зависимостей между ними, а также отработанные процессы по взаимодействию между разработчиками. Для использования Сизиф достаточно наличие любого дистрибутива ALT Linux и средства управления пакетами программ APT.  

 Стоит учитывать, что Sisyphus не направлен на удовлетворение нужд конечных пользователей, и его использование может привести к непредсказуемым последствиям. Если вам нужна надежно работающая система, то следует использовать только дистрибутивы ALT Linux и штатные обновления к ним.

 Сам же ALT Linux изначально основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и, в общем-то, представлял собой русскую версию MandrakeLinux. Но сейчас ALT Linux является отдельной ветвью развития Linux.

Дистрибутив ALT Linux, как и дистрибутив ASPLinux, отличается отличной поддержкой русского языка, притом дополнительной настройки системы для этого не нужно — русский язык настраивается во время установки системы.

ALT Linux выпускает дистрибутивы, ориентированные как на начинающих, так и на опытных пользователей, специализированные и универсальные.

Первым дистрибутивом, выпущенным в рамках проекта ALT, стал универсальный, предназначенный для решения самых разных задач Linux-Mandrake Spring 2001. Его основа была создана в компании IPLabs Linux Team, и он использовал многие разработки и торговую марку французской компании MandrakeSoft. В то же время, уже эта разработка весьма заметно отличалась от дистрибутива Mandrake. Линия универсальных дистрибутивов продолжена в дистрибутивах ALT Linux Master.

ALT Linux выпускает дистрибутивы серии Compact для начинающих пользователей. Он предназначен для рабочих станций и домашних компьютеров, прост в настройке, содержит много офисных, мультимедийных приложений и игр. Compact имеет ряд «клонов», выполненных по заказам производителей оборудования, являющихся готовыми решениями. Последняя версия дистрибутива ALT Linux Compact 3.0 вышла в декабре 2005 года (а в конце января 2006 автору уже удалось познакомиться с ним :) – прим. редакции).

Установка ALT Linux проста до невозможности. По умолчанию ставится графическая оболочка KDE, Open Office, а также все остальные утилиты необходимые среднестатистическому пользователю. Поначалу ALT кажется довольно обычным дистрибутивом (по крайней мере, в сравнение с Linux Debian, RedHad), но покапавшись внутри можно найти множество ALT’овских фишек (подробней о которых можно, кстати, узнать на ежегодной школе Linux – прим. редакции). :) Дистрибутив Compact подойдет для начинающих пользователей, для более опытных выпускается серия Master.

ALT Linux интересный проект и с каждым годом на него обращают всё больше и больше внимания, что не может не радовать. :) Думаю, вам стоит попробовать и потестировать его, хотя бы ради интереса…

Полездные ссылки:
altlinux.ru
sisyphus.ru

Миф о Сизифе можно найти тут:
philosophy.ru

Статья подготовлена по материалам:
altlinux.ru
ru.wikipedia.org
securitylab.ru

.:: Special for Open Team E-zine ::.

 
Интро | О проекте | Услуги | Статьи | Обратная связь
Freelance web designer