Content:
General
Security/hack
Programming
FAQ/Humor
 
 
наша рассылка
Твой E-mail:
Submit
 
 
  Секреты cmd. Вступление.
 
 
  Командная оболочка (в народе командная строка) - это отдельный программный продукт. Суть его обеспечить прямую связь между тобой (пользователем) и операционной системой. Интерфейс командной строки текстовый, дает нам возможность запускать приложения и служебные программы с текстовым интерфейсом. Сама командная оболочка напоминает нам о старом добром MS-DOS. Запустить сие чудо можно тыкнув на клавиатуре (win + R) и введя в открывшееся окошко cmd.exe (особо ленивые могут набрать только cmd, результат будет аналогичный). Или же Пуск –> Выполнить –> cmd.exe.

Cmd расшифровывается как Command Prompt (приглашение ко вводу команды). Cmd.exe есть ни что иное, как интерпретатор команд, который загружает приложения и направляет поток данных между приложениями, для перевода введенной команды в понятный системе вид. Имеется возможность использовать командную оболочку для создания и редактирования пакетных файлов (также называемых сценариями), что позволит автоматизировать выполнение обычных задач. Например, можно использовать сценарии для автоматизации управления учетными записями пользователей и ежедневной архивацией в нерабочие часы. Также можно использовать сервер сценариев Windows, CScript.exe, для выполнения в командной оболочке сложных сценариев.

Обо всех возможностях писать не имеет смысла, поэтому рассмотрим основные возможности, а всё остальное можно найти в справке. Вызвать её можно так: (win + R), в окошке пишем следующее:

hh ntcmds.chm

К нашему счастью в системе Windows XP есть подробная информация обо всех командах, которые могут быть использованы в командной оболочке.


(щелкнув в верхнем левом углу на прав. кнопку можно настроить вид)

Cmd.exe можно вызывать с различными параметрами, примеры таковых смотрим опять-таки в справке. Вызываем её так: cmd /?.

Одна из самых нужных команд, на мой взгляд, это команда shutdown. Она позволяет выключать или перезапускать локальный или удаленный компьютер. Использование без параметров приведет к выходу из системы текущего пользователя. :)

Команда chkdsk проверяет жесткий диск на наличие ошибок. Параметр /F используется для исправления ошибок. Команда без параметров делает запуск программы в режиме только чтение.
Если требуется проверить диск в дисководе A и исправить все обнаруженные ошибки в Windows, введите следующую команду:

chkdsk a: /f

Если обнаружена ошибка, выполнение программы сhkdsk приостанавливается и выводятся соответствующие сообщения. По окончании выполнения команды chkdsk на экран выводится отчет, содержащий сведения о текущем состоянии диска. До завершения работы chkdsk нельзя открывать какие-либо файлы на указанном диске.

Find - поиск заданной строки текста в файле или нескольких файлах. После поиска в заданных файлах команда find выведет на экран все строки из этих файлов, содержащие заданный образец.

find /v /c "строка" [[диск:][путь]ИмяФайла[...]]

/v - выводит все строки, не содержащие строку, заданную параметром строка.
/c - подсчет строк, содержащих строку, указанную параметром строка, и отображение общего количества.

Далее пройдемся по сетевым командам:

nbtstat -a <имя компьютера> – с помощью этой команды можно удаленно узнать имя пользователя на компьютере

nbtstat -A – тоже самое только по IP

net session - команда управления подключениями к серверу. Если использовать команду с параметром /delete, то закроются все сетевые сессии

net user <имя пользователя> – добавление, редактирование или просмотр учетных сведений пользователя

netstat -a – получает список всех подключений к компьютеру

net sessions – выводит список текущих пользователей, необходимо иметь права администратора для доступа к этой функции

net send <имя компьютера> "сообщение"– посылает сообщение пользователю удалённого компьютера (самая популярная команда в былые годы, используя её можно написать простенькую программу, которая будет отсылать сотни сообщений в минуту на компьютер недруга, так у нас получится простейший вид DoS атаки :) )

ipconfig /all – выводит Ethernet адрес сетевой карты

winipcfg – выводит информацию о текущих сетевых настройках

net user <Имя_пользователя> /add – просто добавить пользователя с правами гостя.

net user <Имя_пользователя> /delete – Удаление любого пользователя кроме админа и вас(нужны права администратора).

net localgroup <Имя_группы> <Имя_пользователя> /add – Добавление в группу. С помощью данной команды можно попасть и в группу администраторов или любую другую.

net localgroup <Имя_группы> <Имя_пользователя> /delete – удаление из группы

net share - управление общими ресурсами, при вызове команды net share без параметров выводятся сведения обо всех общих ресурсах локального компьютера.

.:: Special for Open Team E-zine ::.

Автор: latys
Public icq: 327656483

 
Интро | О проекте | Услуги | Статьи | Обратная связь
Freelance web designer