t i p s & t r i c k s
[ 1 ]
В файле ntoskrnl.exe, который находится в %WinDir%\system32 хранятся сообщения, которые появляются при фатальной ошибке.
Например, с помощью редактора ресурсов, такого как Resource Hacker можно заменить строку "A problem has been detected
and Windows has been shut down..." на "Yeah, baby. It is Blue Screen of Death!".
[ 2 ]
Если дисковод перестал читать дискету, не спеши отправлять ее на свалку, она еще способна отслужить тебе столько же,
сколько отслужила. Для этого нужно разделить ее корпус на две части и вытащить магнитный диск, отсоединить его от
шпинделя (металлического центра), перевернуть и снова надеть на шпиндель. При этом следует обработать центральное
отверстие диска - нанести тонкий слой клея между шпинделем и диском, а старый слой клея, который будет теперь наружу
удалить (соскоблить его можно хоть ножом, не волнуйся, там нет дорожек), правда я часто всем этим пренебрегаю. Затем
вставить диск и склеить (или запаять) края корпуса. Опять же я не всегда это делаю, посмотри на фото мне иногда даже
лень одевать пластинку, защищающую отверстие, и я юзаю дискеты в таком состоянии. После форматирования дискета будет
готова к употреблению и если операция прошла аккуратно на ней даже почти не будет bad-секторов ;).
[ 3 ]
В некоторых матерях (в ASUSовских точно) есть полезная штучка - переключив джампер, который обычно находится недалеко от
Power Connector'а и называетcя KBPWR, комп можно запускать клавишей пробел (при условии, что компьютер подключен к
питанию и форм-фактор ATX). Это удобно, если доступ к кнопке Power затруднён.
[ 4 ]
На мамках от Asus есть такая фича: если во время загрузки (когда отрабатывает BIOS), нажать "Esc", то не только
прекратится тест памяти, но и выскочит менюха с выбором устройства (диска) откуда можно грузиться. Так что совсем не
нужно лезть в BIOS Setup для того, чтобы грузануться с дискеты или например CD-ROMa. Эта фича точно работает на P3-BF и
TUSL (CUSL).
[ 5 ]
Как убить железо, чтобы обменять его по гарантии. Только не думай что ты умнее умных дядь из фирмы. Они тоже Х читают.
Сжигаем электронику
1) Для этого берешь конденсатор и два провода. Конденсатор неэлектролитический на напряжение не менее 350 вольт
емкостью 0,25-1 мкФ (можно применить конденсатор - не стартер! - от ламп дневного света). При отсутствии результата
можете попробовать довести ёмкость до 10 мкФ. Но аккуратно. Микросхемы - дело тонкое, как бы от них один дым не остался.
Заряжаешь конденсатор от сети (надеюсь, сумеешь не убиться). Присоединяешь провода к паре любых площадок на контроллере.
Прикасаешься проводами к конденсатору. Повторяешь пару раз.
В_Н_И_М_А_Н_И_Е!!!!! Если прикасаться к контроллеру проводами, уже подсоединенными к конденсатору (так конечно проще),
то на плате могут остаться следы разряда.
2) Заряжается конденсатор на 4000 мкф 25 вольт и к ножкам какого-нибудь КР580ВВ55А (ну или навороченного импортного
чипа). Результат - превосходный, никаких следов, гарантия - 100%.
3)Винт можно гробануть, запустив приложение, которое активно шарит по винту, затем повернуть винт на 45° и постучав
несильно. Через некоторое время головки зацарапают поверхность. Если не поможет, можно еще слегка потрясти.
4)Взять дроссель для размагничивания кинескопа, положить рядом с винтом. Несколько раз вкл/выкл и смотришь на компе -
бэды пошли? Если нет, то кладёшь ближе. Может быть лучше не переменным током, а импульсами, то есть через катушку
постоянный ток пускать методом вкл/выкл.
5)Ну и напоследок для ламеров которые ничего не поняли из выше описанного: положи девайс в духовку при 150-200°C, но
смотри, чтобы твой девайс не содержал пластмассы. После чего подавать к столу на блюдечке предварительно дав остыть,
соль, перец и приправы добавлять по вкусу.
[ 6 ]
Наверное, все видели маленькое такое отверстие под лотком СД-РОМа, ну у кого и СД-РВ, а у кого и ещё чего. Но, думаю,
не все знают, для чего оно нужно, а нужно оно для экстренного открывания этого самого устройства. Т. е. если у тебя
света нет, а диск вытащить надо, то можешь разогнуть скрепку обычную канцелярскую и смело тыкать в эту дырку - откроется.
[ 7 ]
Что-то в последнее время буржуи совсем оборзели и начали придумывать всякие защиты на компакты. Но мы-то умнее. Теория:
проги для защиты от копирования ставят на CD неверные логические блоки, которые не дают одноглазому считать инфу до
конца. В_Н_И_М_А_Н_И_Е_ самый хакерский способ взлома CD и DVD защиты: 1)берешь маркер и в аккурат проводишь им по
компакту, и не а бы где, а именно около этой самой защиты (ее видно невооруженным глазом). После чего вставляешь CD в
привод и смотришь. Если не читает, то стираем линию и рисуем новую, чуток поближе к защите. Все, защита снята.
[ 8 ]
На мобильниках Siemens всех серий кроме A** есть баг. Когда приходит SMS с содержанием "%English", при открытии этого
сообщения мобила виснет. Я не знаю с чем это связано, но думаю, что это связано с графическими сообщениями (на Siemens
графические сообщения отсылаются не как картинка, а как сообщения типа "%Love"). Такое ощущение, что при создании
прошивки была картинка English, ее удалили, а ссылку оставили и мобила пытается ее открывать.
И еще один совет. Если не хочется, чтобы тебя доставали звонками на мобилу, а выключать ее не хочется, то просто ставишь
переадресацию на несуществующий номер (6661313), денег за это не берут.
[ 9 ]
Что делать, если шумит вентилятор?
Совет первый. Самый тривиальный. Отвинтить вентилятор от блока питания. Снять наклейку. Почистить от пыли и залить жидкое
машинное масло (не подсолнечное только) и не забыть почистить между пропеллером и корпусом. Масла налить не ведро, а
несколько капель. Иногда бывает, что винт стучит о корпус тогда лопасти можно чуток подпилить. Совет второй. Самый
практичный. Ничего отвинчивать не надо. Надо взять шприц с иголкой. Наполнить его маслом. Потом надо иголкой проткнуть
наклейку и пластмассовую пробку под ней. Понадобится некоторое усилие. Ввести под пробку масло. Всё. Никаких
винтов-разборок-сборок и всего прочего. Разумеется, это сработает не во всех случаях. Бывает, что серединка вентилятора,
с наклейкой и пробкой, скрыта под решёткой корпуса. В этом случае можно попробовать отвинтить только блок питания это
всё же проще, чем разбирать всё, вплоть до вентилятора.
[ 10 ]
Экстремальный апгрейд
Возьми шлейф, разрежь после каждого 2 провода (можно все распустить, если не лень). Далее, собери провода шлейфа вместе
(старайся, чтобы они не перекрутились), обмотай фольгой и скрепи все это изолентой. К фольге, не забудь, примотай
провод, когда будешь ставить шлейф на место, провод от фольги кинь на корпус системника.
Подобным образом я поступил со всеми шлейфами в системном блоке (FDD, HDD, CDROM, питание).
После этой процедуры - в системном блоке стало больше свободного места, упала температура (теперь не поднимается выше
39), стал быстрее определяться диск в CDRW (у меня в системе CDROM и CDRW), исчезла наводка на звуковую плату, и, вроде
как, стало тише.
[ 11 ]
Если ты взял поиграть у друга игру, которую "нельзя запускать без диска", то можно попробовать просто вставить свой диск
той же компании локализаторов, очень вероятно, что игра пойдет без диска друга. Однако этот способ работает не со всеми
играми.
[ 12 ]
Иногда нужно скопировать фильм, а на определенном моменте копирование невозможно из-за царапины или дырки на CD :(.
Приходится прибегать к разным ухищрениям. Предлагаю поставить Virtual CD или любой другой эмулятор CD. И при создании
образа диска на данном месте указываем =ignore errors=. После создания виртуального диска подключаем его и скачиваем на
винт :-). На этом месте будет прикольный эффект, но зато без стопов :-).
[ 13 ]
Если у тебя с прошлого тысячелетия завалялась стопка пятидюймовых дискет, то этот совет для тебя. Сделай прорези в их
пластмассовых корпусах сбоку, достань магнитные диски, и таким образом ты получишь удобные и стильные приспособления
для хранения и переноски CD. Особенно это касается, так называемых, технологических CD-R, которые продаются без футляров.
Теперь тебе не нужно использовать для их переноски книги, тетради и твой любимый журнал Хакер. А представь, как колоритно
будет смотреться, когда ты придешь к другану, и со словами: «Я тут тебе прогу прикольную принес» - достанешь пятидюймовую
дискету :).
[ 14 ]
Компьютер не грузится, из системника идет монотонный писк (явно свидетельствующий о неисправности памяти или видеокарты),
экран монитора мертвенно черный, перезагрузка, а также включение/выключение компьютера не помогает. Что делать? Не надо
паниковать и тащить компьютер в ремонт. Как правило, ничего страшного в этом нет, просто окислились контакты плат
(особенно часто это происходит, когда на плате контакты позолоченные, а в разъеме оловянные (или наоборот)). В такой
ситуации нужно раскрыть системник и вытащить модули памяти, взять обычную стирательную резинку (ластик) и хорошенько
протереть ею контакты с одной и другой стороны модуля (ты должен заметить, как удаляется темный налет с меди), после
этого необходимо сдуть остатки от резинки и установить память обратно в разъемы, затем проделать то же самое с
видеокартой. Обычно этого бывает достаточно, но для профилактики лучше протереть контакты и всех остальных плат
(звуковой, сетевой и т. д.). После проделанной процедуры компьютер в 99% случаев будет работать как ни в чем не
бывало, но если этого не произошло, то либо ты плохо протер контакты (повтори операцию), либо случилось страшное,
и полетело железо (здесь тебе уже ничего не поможет). Если ты не веришь мне, то скажу, что я работаю
инженером-программистом, и в моем подчинении находятся около ста компьютеров, таким способом я уже привел в чувство не
один десяток машин.
[ 15 ]
Тебе не надоели «выкрики» модема, когда он набирает номер и соединяется с провайдером??? Хочешь избавиться от этого
мерзкого звука? Не проблема! Заходи в Настройка -> Панель управления -> Модемы. В появившемся окошке выбирай нужный
модем (если у тебя их несколько) и жми “Свойства”, переходи на вкладку “Подключение”, там жми на кнопку “Дополнительно…”.
В поле “Cтpoкa инициaлизaции” вводи «AT M0» (без кавычек!). Так ты совсем отрубишь звук динамика модема.
[ 16 ]
Это - небольшой хинт для членов локалок. У большинства сетевух есть два разъема - для витой пары, и для коаксила.
Можно, имея сетку на витой паре, соединить свой комп с парой приятелей мини-сеткой на коаксиле. После надо будет
прописать маршрутизатор «большой» локалки как default gateway, а компы ближайших «соседей» по коаксилу - как шлюзы на
остальных коаксильщиков (см. статью «двойной онлайн» в №6(66)). Это спасет тебя от сниферов при обмене инфой с
коаксильщиками, а так же от лагов в контре, даже если Вася Пупкин вдруг решил передать Маше Пупкиной пару рипов
двухслойных DVD.
[ 17 ]
На суд зрителей выставляю один из способов глумления над дискетой. Суть глумления: записать на дискету 3 с малым метра
информации.
Необходимо: дискета (квадратная, емкостью 1,4 MB) и утилита Search and Recover (www.iolo.com).
Процедура 1:
1. Записываем на дискету инфу (сколько влезет).
2. Стираем с дискеты инфу (Shift+Del).
3. Записываем еще инфу (сколько влезет).
4. Стираем с дискеты инфу.
Вывод 1: на дискете нет инфы...
Процедура 2:
1. Запускаем прогу Search and Recover.
2. Выбираем пункт Advanced deleted file search.
3. Жмем Ctrl+N и выбираем диск А:\.
4. Жмем Search и смотрим на правое поле... там наша инфа.
5. Выделяем все и жмем Ctrl+Enter для восстановления.
6. Готово.
Вывод 2: на дискете есть инфа...
P.S.
1. Насилуя дискету я записал инфы на 5 метров (может у тебя получится больше), причем все .ехе, .zip, .txt были абсолютно
нормальными после восстановления и отлично запускались.
2. Я тестил этот метод только с утилитой Search and Recover (может у тебя получится с другой).
3. Если кто-то написал об этом раньше меня, и об этом способе знают все, то извините меня темного.
[ 18 ]
Если у тебя вдруг DVD-ROM перестал читать DVD, не спеши сдавать его в ремонт! Возможно какая-нибудь шароварка (
типа WinDVD) заблокировала его по истечении срока действия. Просто почисти реестр (например, Registry Medic).
[ 19 ]
Если тебе надоел писк внутреннего динамика вначале загрузки, но от данной информации ты отказываться не хочешь.
Отсоединяй динамик и отпаивай провод (он тебе в компе больше не нужен, можешь его изолентой к уху примотать :-)).
К отмотавшемуся проводу припаиваем сверху яркий светодиод (красный, синий, кому как нравится), втыкаем коннектор
(штекер) обратно, и выносим на переднюю панель системного блока. Теперь вместо писков динамика будет мигать наш светодиод.
[ 20 ]
Иногда, безнадежно испорченный CD все же можно прочитать. Несколько CD мне удалось восстановить следующим способом:
1. Делаем образ CD на Hard Drive с помощью какой-нибудь программы для записи дисков, такие программы работают на низком
уровне, не читая файловую систему, а сбрасывают весь диск в файл. У меня лично наилучшие результаты давал NTI CD Maker,
но если он не читает или читает с ошибкой, то можно попробовать другие программы - Clone CD, Easy CD Creator, Nero и
CDRWin - если не помогает одна программа, то есть вероятность, что поможет другая. Если у тебя несколько CD приводов то
можно попробовать читать с каждого. В общем случае лучше всего диски читают CDR приводы, хуже CD и совсем плохо DVD,
хотя возможны и исключения – купленный мной DVDROM на удивление читает диски, которые даже CDR не хочет читать ни в
какую, но базируясь на своем опыте могу сказать, что это скорее исключение из правила. Если есть выбор, то лучше создать
ISO-образ - это стандарт, с которым работают почти все программы.
2. Если ты получил image, то с большой вероятностью можно восстановить и файлы. Способов два. Первый, из image записать
диск (лучше использовать CDRW чтобы не портить болванку, если что-нибудь не будет работать, причем записывать диск лучше
той же программой, которой ты создавал image - несмотря на стандартность форматов, все же не все там чисто и далеко не
всегда можно записать диск из image чужой программы), второй способ - можно извлечь файлы прямо из image при помощи
следующих программ - ISOBuster, WinISO, если ты используешь Windows Commander, можешь воспользоваться бесплатным plug-in
для ISO-файлов, который позволяет работать с ними как с обычными архивами.
(c) sklyaroff staff